甘酒の作り方と効能!美容と健康にいい取り入れ方と注意点!甘酒のメリット・デメリット!
腸活に甘酒がいいって!美味しそうだし簡単そう!
でも、どうやって取り入れたらいいんだろう?
と、お悩みですね!
本記事はこんな方におすすめです!
✔️腸活とダイエットに興味のある方。
✔️甘酒をつくってみたい方。
✔️甘酒の効能や、メリット、デメリットを知りたい方。
私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
「甘酒」ってどんなもの?
甘酒って、知ってはいるけど、どんなものなのかな?
そうですね!甘酒、一緒に勉強していきましょう!
まず、甘酒は2種類あることを知っておいてください!
酒粕から作った甘酒
麹とご飯を発酵させて作った甘酒
(麹だけのものもあります)
の、2種類があります。
まずは、酒粕から作った甘酒と、麹とご飯を発酵させて作った甘酒の違いを知っておきましょう!
大きな違いは、アルコールを含むか、含まないかです。
麹菌の生み出す酵素の力で、デンプンが分解されて、ブドウ糖になるので、どんどん甘くなります。
「甘酒」は体にいいの?
腸内環境を整えてくれるオリゴ糖などが豊富です。善玉菌の餌になるので、腸内環境が整います。腸内環境が整うと、お肌もキレイになりますし、痩せやすくなります。風邪も引きにくくなりますし、アレルギー体質も改善されると言われています。いいことばかりですね!
コウジ酸
コウジ酸は、美白成分として認可されている、麹菌が生み出す物質。メラニンの生成、シミ、くすみを予防する働きがあります。麹菌ってすごいですね!
「甘酒」のデメリットと注意点
甘酒は体に良いものではありますが、主成分がブドウ糖なので、取りすぎはよくありません。コップいっぱいに飲むようなことは避けましょう。おちょこ1杯くらいにしましょう。太ってしまします。
また、空腹時に飲むことも、血糖値が上がりやすくなるので注意。
お砂糖の代わりにお料理に使ったり、お菓子作りに使うようにすると、ヘルシーになります。
また、お料理への甘酒の使い方も記事にしますね!
「甘酒」をつくってみよう!
炊飯器で簡単に作れるとっても甘い甘酒レシピです!
材料
ご飯 2膳ほど
都こうじ 1袋
水
作り方
ご飯をおかまに入れて、水でおかゆくらいの硬さに伸ばします。
よく、こうじの袋の甘酒の作り方に、おかゆを作るとありますが、食事の後、残ってるご飯でつくろーというタイミングであれば、わざわざ、加熱不要です。めんどくさいことは省きましょう笑
これくらいが目安です。
都こうじは、スーパーで最もよく売られていてる麹です。
ここがポイントなのですが、都こうじのパッケージに買いてある、甘酒の作り方の分量よりも、多く麹を使うのです。
ご飯2膳に対し、一袋200g全部使います。
ポロポロになるまで、手で砕きます。
濡れると砕きにくくなるので、注意してください。
水で伸ばした、ご飯に砕いた麹を入れます。混ぜます。
表面を平らにします。
乾いた付近を被せ、蓋をしたまま、保温で24時間放置します。
24時間たつ前に、1回か2回、かき混ぜます。
24時間後…色が、かなり茶色に変化します。
粒かどろっととろけて、超濃厚な激甘甘酒の出来上がり。
玄米で作ると、少し甘さが控えめになります。
腸内環境改善には、グルテンフリーライフが最適。米粉パンがあると、グルテンフリーがグンと楽しくなります。
手作りで米粉パンが作りたい方は、こちらの記事もご覧くださいね。
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