ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

甘酒の作り方と効能!美容と健康にいい取り入れ方と注意点!甘酒のメリット・デメリット!

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腸活に甘酒がいいって!美味しそうだし簡単そう!

でも、どうやって取り入れたらいいんだろう?

 

と、お悩みですね!

 

本記事はこんな方におすすめです!

✔️腸活とダイエットに興味のある方。

✔️甘酒をつくってみたい方。

✔️甘酒の効能や、メリット、デメリットを知りたい方。

 

私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

「甘酒」ってどんなもの?

 

甘酒って、知ってはいるけど、どんなものなのかな?

 

そうですね!甘酒、一緒に勉強していきましょう!

まず、甘酒は2種類あることを知っておいてください!

 

酒粕から作った甘酒

麹とご飯を発酵させて作った甘酒

(麹だけのものもあります)

 

の、2種類があります。

 

まずは、酒粕から作った甘酒と、麹とご飯を発酵させて作った甘酒の違いを知っておきましょう!

 

大きな違いは、アルコールを含むか、含まないかです。

 

酒粕で作られた甘酒は、文字通り、お酒を作った時に残る「酒の粕」で作られているので、アルコールが残っています。
車の運転などは要注意です。5分以上、火を入れれば、アルコールは飛びますが、アルコールが残っている場合もありますので、車の運転などは要注意。初詣の時などに、神社で配ってくださるのは大抵こちらです。
飲み方としては、そのままだと甘くないので、砂糖を入れて仕上げます。
 
 
 
麹とごはんで作られた甘酒は、アルコールは含まれません。小さなお子様でも、安心して召し上がることができます。
麹菌の生み出す酵素の力で、デンプンが分解されて、ブドウ糖になるので、どんどん甘くなります。
麹菌は、「アミラーゼ」という酵素を作るのです。私たちがお米を食べた時、唾液として出てくる消化酵素も「アミラーゼ」。ごはんを噛んでいると、甘みを感じますよね!麹菌は「アミラーゼ」を作り出し、デンプンを分解するので、甘〜い甘酒になるのです。お砂糖を入れなくても甘いのは、このためです。
 
 

「甘酒」は体にいいの?

 
 
 
 
 
甘酒には、様々な栄養が含まれています。
 
 
ビタミンB群
 
甘酒はビタミンB群が豊富です。特に、ビタミンB1は、不足すると糖質をエネルギーに変えられなくなくなるので、疲れやすくなり、代謝が落ちてしまします。夏バテしやすい時期に、「豚肉を食べよう!」とよく言われますが、ビタミンB1が多く含まれるためです。なので、夏に甘酒を上手に取り入れると、夏バテせずに元気でいられますよ。
 
ビタミンB2は、主に皮ふや粘膜の健康維持を助ける働きをするビタミン。ビタミンB6は、アミノ酸の代謝を助けたり、ホルモンバランスを整える役割をします。
 
 
アミノ酸
 
私たちは、タンパク質を食べると、消化酵素でアミノ酸に分解して、体に吸収します。麹菌の作る酵素で、アミノ酸が作られています。必須アミノ酸は、私たちは自分たちで作れないので、外から摂取ししなくてはいけません。そのため、必須アミノ酸と呼ばれます。甘酒には、アミノ酸が含まれているのです。
 
 
ブドウ糖
 
すぐにエネルギーとして使うことのできる、ブドウ糖が含まれています。運動をする時などは、消化に時間をかけず、すぐにエネルギーとして使えるので、アスリートの方には、良い食材ですね。ビタミンB群も一緒に摂取できます。
ただ、血糖値が上がりやすくなるので、血糖値の高い方、糖尿病の方は摂取に注意が必要です。
 
 
オリゴ糖など

 

腸内環境を整えてくれるオリゴ糖などが豊富です。善玉菌の餌になるので、腸内環境が整います。腸内環境が整うと、お肌もキレイになりますし、痩せやすくなります。風邪も引きにくくなりますし、アレルギー体質も改善されると言われています。いいことばかりですね!

 

コウジ酸

 

コウジ酸は、美白成分として認可されている、麹菌が生み出す物質。メラニンの生成、シミ、くすみを予防する働きがあります。麹菌ってすごいですね!

 

「甘酒」のデメリットと注意点

 

甘酒は体に良いものではありますが、主成分がブドウ糖なので、取りすぎはよくありません。コップいっぱいに飲むようなことは避けましょう。おちょこ1杯くらいにしましょう。太ってしまします。

また、空腹時に飲むことも、血糖値が上がりやすくなるので注意。

お砂糖の代わりにお料理に使ったり、お菓子作りに使うようにすると、ヘルシーになります。

また、お料理への甘酒の使い方も記事にしますね!

 

「甘酒」をつくってみよう!

 

 

炊飯器で簡単に作れるとっても甘い甘酒レシピです!

 

 

材料

 

ご飯 2膳ほど

都こうじ 1袋

 

 

作り方

 

ご飯をおかまに入れて、水でおかゆくらいの硬さに伸ばします。

 

 

 

よく、こうじの袋の甘酒の作り方に、おかゆを作るとありますが、食事の後、残ってるご飯でつくろーというタイミングであれば、わざわざ、加熱不要です。めんどくさいことは省きましょう笑

これくらいが目安です。

 

 

 

都こうじは、スーパーで最もよく売られていてる麹です。

 

 

伊勢惣 みやここうじ四角型 200g
楽天市場
291円

 

 

 

ここがポイントなのですが、都こうじのパッケージに買いてある、甘酒の作り方の分量よりも、多く麹を使うのです。

ご飯2膳に対し、一袋200g全部使います。

 

ポロポロになるまで、手で砕きます。

濡れると砕きにくくなるので、注意してください。

 

 

 

 

 

 

水で伸ばした、ご飯に砕いた麹を入れます。混ぜます。

 

 

 

 

表面を平らにします。

 

 

 

乾いた付近を被せ、蓋をしたまま、保温で24時間放置します。

 

 

 

24時間たつ前に、1回か2回、かき混ぜます。

 

24時間後…色が、かなり茶色に変化します。

 

 

 

粒かどろっととろけて、超濃厚な激甘甘酒の出来上がり。

玄米で作ると、少し甘さが控えめになります。

 

腸内環境改善には、グルテンフリーライフが最適。米粉パンがあると、グルテンフリーがグンと楽しくなります。

手作りで米粉パンが作りたい方は、こちらの記事もご覧くださいね。

 

米粉パン失敗しない簡単レシピ!グルテンの代わりにマンナンを使う方法!

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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