ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

スターバックス米粉の抹バナナロールケーキが食べられるように!小麦・卵・乳不使用でプラントベースのヴィーガン対応メニュー!

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スターバックスで、いよいよ米粉のバナナロールケーキ!!前回の抹茶ロールケーキも美味しかったので、期待大!小麦も卵も乳も不使用、プラントベースだから、アレルギーっ子にもうれしいな〜〜〜!!!!

 

 

(スターバックス西船橋駅シャポー店にて)

 

いよいよ大手コーヒーチェーン店のスターバックス、プラントベースでグルテンフリースイーツ!定番になりつつ嬉しい!

今回はなんと、米粉のバナナロールケーキが登場です!

 

この記事では、今大注目の「米粉」のスイーツが全国の「スターバックス」で食べられる!アレルギーっ子親子や、健康を気遣う方に嬉しい情報をキャッチしたので、ご紹介しますね!(5月29日の発売日に実際食べてきました!)

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業10年、米粉研究歴10年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1400名の受講生を指導してきました。

 

米粉のスイーツを発売「スターバックス」のこだわりとは?

 

 

 

「スターバックス」行ったことありますか?行ったことがある方は多いと思いますが、フードメニューには、実は色々こだわりがあるのです。

今回のバナナの米粉ロールケーキは米粉スイーツ第4弾なのです!

 

米粉のバナナマフィン、米粉の抹茶ロールケーキは召し上がりましたか?

こちらの情報もチェックしておきましょう!

 

スターバックスでグルテンフリーの米粉マフィン「バナナの米粉マフィン」が食べられるように!小麦・卵・乳不使用でプラントベースのヴィーガン対応メニュー!

 

 

みなさんご存知、スターバックスは、

 

1971年にアメリカ合衆国ワシントン州シアトルで開業した世界最大のコーヒーチェーン店で、シアトル系コーヒーの元祖である米国の企業。(Wikipediaより)

「スターバックスでは、日本上陸以来『サードプレイス』という概念を提唱してきました。サードプレイスとは、自宅でも職場でもない、第3のリラックスできる場所のこと。」(スターバックスHPより)

 

という、ちょっと贅沢な時間♪を過ごすのにぴったりなコーヒーショップですよね。

 

「the third place」としても有名。

 

コーヒーも美味しいですが、フードもいろいろあります。

「チョコチャンクスコーン」や「シナモンロール」、「ドーナツ」は不動の人気メニュー。

 

そのほかにも、桜スイーツなど、季節にぴったりの、シーズンスイーツが人気です。

 

その中でも、最近、注目を集めているのが、「プラントベース」のスイーツ。植物性のスイーツが人気なのです。

 

ドーナツ

ティラミス

マフィン(チョコレート、バナナ!今回バナナ米粉マフィンもリニューアルしていましたよ!)

ムースケーキ

イングリッシュマフィンのサンドイッチ

 

乳製品や卵を使わない、植物だけでできたメニューです。

 

 

米粉の抹茶ロールケーキは「プラントベースシリーズ」のメニューの1つ。

プラントベースかつ、グルテンフリーのメニューとしては、バナナの米粉マフィン、抹茶ロールケーキ、チョコレートの米粉マフィン、に続いて、第四弾ですね!定番化してきて嬉しい限りです。

 

グルテンフリーを心がけている人、小麦アレルギーの人にとっては、とても嬉しいですよね。

 

 

「米粉のバナナロールケーキ」はどんな感じ?

 

今回も、発売日当日、食べてきましたよ!

 

小麦・卵・乳不使用でプラントベースなロールケーキ

 

よく冷えています。しっとり、ふんわり。

米粉のスポンジにあるあるの、硬さは皆無。

そして、普通のケーキよりもボリューム感のある大きさ。

なのに、カロリーは260キロカロリーとスタバのケーキとしては、かなり抑え目なのも嬉しい。

コーヒーは、ドリップがよく合いました。

 

 

フォークで割ってみると、ふんわりなのに、弾力感。

いつもそうですが、小麦のケーキと全く違いがわかりません。

クリームも豆乳くささは全くなく、バナナのほのかな香り。

 

 

とてもクオリティが高いメニューです。

米粉にあまり馴染みのない人でも、米粉だよと言われてもわからないと思います。

米粉って本当に美味しいの?というかたに、食べていただくと、米粉って美味しんだと、必ず思っていただけるので、家族が、「グルテンフリーとか、米粉とか、なんとなく健康食っぽくてちょっとなあ」と、米粉のよさをわかってもらえないとお悩みでしたら、まず、一緒に召し上がっていただき、

 

「米粉って、おいしんだね!」と、思っていただくきっかけにしてもいいのかなと思いました。

 

ご家族が、グルテンフリーに反対で…という方は、こちらの記事も読んでみてくださいね。

 

オーガニック、健康な食事を家族が食べてくれない。「マクロビ離婚」とは?

 

 

米粉の毎日使っている人が食べても、気がつかないのではないかと思います。

さらに、乳製品も卵も使っていないとは思えない、コクと風味。

今回もさすがスターバックスさん。バナナは、お子様も食べやすいフレーバーですね。

 

YouTubeにレポをまとめたので、動画でご覧になってください!

 

 

 

 

 

 

グルテンフリーのスタバ風スイーツはお家でつくれます!

 

家で!嬉しい!!

こちらに、私が考えた、スタバのスイーツを、小麦、卵、乳製品不使用で作るアレンジレシピをまとめておきますね!どれもお気に入りのレシピです、お試しくださいね♪

 

定番のチョコチャンクスコーン

 

 

チョコバナナマフィン

 

 

期間限定メニューだったパンプキンスコーン

 

 

 

 

 

 

 

米粉の「粉の知識」と「種類の知識」

「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!

▼画像をクリックしてもっと詳しく見る▼

 

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする

 

オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

ゼロからの料理教室開業

史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

体験会についてもっと詳しく見る

 

 

 

少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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