ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

古代小麦ってグルテンフリーなの?アレルギーは大丈夫?スペルト小麦って?

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グルテンフリーが気になっているんだけど、最近、古代小麦っていう小麦があるのを聞いて!グルテンが気にならないとか聞いたんだけど、本当かな??

 

と、いうあなたに!!今日は、古代小麦の知識をお伝えしていきますね!

 

 

この記事では、古代小麦って何?小麦アレルギーの人が食べても大丈夫なの普通の小麦との違いは?古代小麦の「スペルト小麦」について、お伝えします!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

古代小麦って何?

 

古代小麦って何?なんか、由緒ありそうな…

 

古代小麦、気になりますよね!古代小麦とは、その名の通り、昔からある小麦のことです。現代の小麦は、品種改良が進み、昔の小麦とは「全く違うもの」なのだそうです。

 

どう違うのかな?気になる〜品種改良が進んでる?なんで?

 

私たちが主食にしている、炭水化物にあたる、穀物や芋類などは、食糧の確保の理由で、昔から、品種改良が盛んで、今も改良が続けられています。特に、1960年代、「緑の革命」と言われるメキシコで行われた農業革命は、小麦の生産量を一気に増やしました。開発途上国の人口増加による食糧危機克服のため、多収穫の穀類などを開発して対処しようとしたのですね。

人工的な品種改良をして、害虫や悪天候、災害に強い小麦にすることに成功、たくさん収穫することができるようになったのです。

ただ、本来の小麦とは、全く違う小麦になってしまったとも言われています。

今の小麦は、古代小麦に対して、現代小麦と言われます。

 

スペルト小麦って何?

 

スペルト小麦とは、古代小麦の一種です。一番有名で、比較的、手に入りやすい古代小麦です。普通の小麦と比較していきましょう!

 

グルテンが少ない

 

小麦に含まれるタンパク質の「グリアジン」と「グルテニン」が水分と合わさった時に結びつき、「グルテン」を形成します。スペルト小麦は、「グリアジン」が少ないそうです。なので、グルテンが少ない小麦と言えるでしょう。しかしながら、グルテンは含まれているので、小麦アレルギーの人は注意が必要です。

 

栄養が豊富

スペルト小麦の胚乳には、体内で形成されない必須アミノ酸が豊富に含まれているのだそうです。また、小麦に比べて、デンプンがゆっくりと消化されるため、血糖値の急上昇が穏やかとも言われています。グルテンの構造が現代小麦よりも複雑でないため、消化が良いとも言われています。

 

古代小麦はグルテンフリー?

 

古代小麦は、グルテンフリーなの?小麦アレルギーでも食べられるって聞いた!

 

スペルト小麦は、確かに、ヨーロッパの研究などで、アレルギーが起きにくい小麦だと言われています。実際に、小麦アレルギーの人で、「アレルギー症状が出なかった」という人もいます。

ただ、グルテンフリーではありません!小麦は小麦。小麦アレルギーの人が食べたら、大変なことになりかねないので、必ず、かかりつけのお医者様にご相談するようにしてくださいね。自己判断は危険です。

ちなみに、私、みやなりは小麦アレルギーなので、食べません。

 

小麦アレルギーの人は米粉パンがおすすめ

 

スペルト小麦は、魅力的な小麦ですね!小麦アレルギーではない方は、食生活に取り入れると、グルテンレスで、ヘルシーな食生活に活用していけるのではないでしょうか。

小麦アレルギーの人は、安全のために、やはり、グルテンフリーのものを選ぶべきです。

パンが食べたい時は、米粉パンがいいでしょう。美味しい米粉パンがあれば、小麦のパンが欲しいと思わなくなりますよ。

 

 

 

 

私、みやなりは、過去、3食パン、おやつもパンという、小麦中毒のような食生活をしていましたが、現在、8年、グルテンフリー生活を継続しています。「アレルギーだから仕方がない」という状況ではありましたが、米粉のパンやお菓子が身近にあったので、「パンが食べたい!お菓子が食べたい!」という状況になることはなく、スムーズにグルテンフリー生活に移行することができました。

 

 

米粉パンケーキが焼けるとグルテンフリー生活が楽しく

 

米粉パンケーキは15分で作れるので、思い立ったらすぐ作れるところが良いところ。

グルテンフリーを始めようとした時、米粉パンに注目をする方が多いですが、発酵があったりして、米粉パン作りは、初めての方には難しいですよね。

でも、米粉パンケーキなら、料理が苦手な人でも、米粉を使うのがはじめてな人でも、失敗なく作ることが出来ます。

米粉のパンケーキが5種類焼けるレシピ集を作りました。

 

 

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「美味しく食べて美しく」グルテンフリー米粉パンを仕事にする

 

日本のグルテンフリーといえば、米粉

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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