ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

【パン料理教室開業がうまくいかない】落ち込んだ時の対処法「食べもの」「するといこと」心の元気を取り戻す食事と習慣

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米粉パン教室初めてみたものの、うまくいかないことばっかり…集客もうまくいかないし、落ち込んじゃうなあ…
 

と、思っていらっしゃるのですね。大丈夫!大丈夫!そんなこともありますよ、悲しまないでください♪

 

この記事では、パン教室や料理教室を始めたものの、うまくいかないな〜と、落ち込んでしまった時の、ここなんですかのケアについて、お話していきます!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

パン教室・料理教室がうまくいかないと落ち込んだ時は

 

 

 

私自身も、順風満帆ではありません。昔は、全然お客さんに出会えなくて、ひどく落ち込んでいたこともありますよ。でも、落ち込んでいては、前に進めません。

小麦アレルギーになって約8年。(2023年現在)その前は、小麦のパン教室をしていました。でも、小麦アレルギーになって、パン教室ができなくなったのです。

 

「もう、だめなのか。」

 

正直、もう、「なす術がない」と思っていました。ジ・エンドなのかと。

 

でも、最後の力を振り絞って、「自分を冷静に見つめた」ときに、「米粉」という、自分にしかない切り口を見つけたのです。

 

それが今もずっと、仕事として続いているのです。

 

「もう無理だよ…」

 

そう思いたくなる気持ちも、よくわかります。

 

でも、自分の手で、「ゲームオーバー」にしないでください。大丈夫。

落ち込んでしまったら、気持ちが下がりきっていて、視野が狭くなっています。周りが暗く見えちゃうのです。

そんな時こそ、「自分を冷静に見つめる」ことをしてみてください。

 

うまくいかないと落ち込んだ時の思考法

 

 

「自分を冷静に見つめる」ったって、何すればいいのか…

そうですよね。具体的な考え方を説明しますね。私がいつもやっていることです。

 

まず、「物事」と「感情を切り離し」ます。感情を切り離すと、「客観的」になれます。

 

 

 

1、何がうまく行っていないのか具体的な問題点を書き出す。

2、どうなったら「いいのか」を考えます。

3、「よくする具体的な方法」を考えます。

 

 

感情が乗っかったまま、うまく行っていないことを考え始めると、「焦り」や、「自分ってなんでダメなんだろう…」という考えが湧いてくるので、とにかく、問題点と感情は切り離してくださいね。

 

例として、

 

 

・SNSが続けられない

・申し込みがない

 

 

という、問題があるのなら、

次に、「こうなったらいい」という形をイメージします。

 

・毎日SNSが投稿できている

・申し込みがある

 

 

そのイメージを実現するには、何が必要なのか?

具体的に考えます!

 

 

・投稿する時間

・告知画像をかえる

 

 

などです。

時間がない方の時間術は、

こちらにまとめていますので、活用してみてくださいね!

 

▼画像をクリック▼

 

そうは言っても?分かりにくい?

 

 

では!!!全く別のことで考えてみましょ♪

例えば、

あなたに今、片想いの「好きな人」がいたとします。

 

 

好きで…苦しくて…本当は、今すぐにでも、自分の思いを伝えたい。

「でも…」と、あなたは悩んでいます。

 

 

自分の思いを伝えて、お付き合いができるのが、

一番、「理想的」なのですよね!

 

 

「理想的な結末」にするために、あなたは、「思いを伝えてハッピーエンドになるために必要な準備」をしていくでしょう。

 

「何を話すのか?」

「どう話すのか?」

「シュチュエーションは?」

「場所は?」

 

 

「理想的な結末」にするために、一生懸命考えますよね?^^

気持ちは抑えられていないとしても…笑(青春だねぇ)

 

 

何がいいたいかというと、

前向きな気持ちの時は、しっかり考えて行動出来るのです。

 

 

 

でも、落ち込んだり、気持ちがダウンしていると、できなくなってきます。

だから、落ち込んでいる時は、自分で意識して、気持ちを切り離すことが必要なのです。

 

 

意識してみてくださいね!

 

落ち込んだ時の食事と行動はこれ!

 

 

 

落ち込んだら…甘いものをやけ食いだ!!!

なんて思っていたら、待って!!!余計落ち込みやすくなっちゃうかもしれません!

そんな時は、心が安らぐ「栄養素」が含まれている」食材を食べましょう♪

 

必須アミノ酸の一種である、「トリプトファン」や「メチオニン」が不足すると、落ち込みやすくなります。

パスタやおにぎりだけにならないように、良質なタンパク質をきちんと摂りましょうね!

 

この、「トリプトファン」は、「セロトニン」の元です。「セロトニン」とは、人間の精神面に大きな影響を与える神経伝達物質。「トリプトファン」が、体内でビタミンB6を使って、「セロトニン」に変化します。

ビタミンB6を多く含む食材は、玄米などがあります。

 

また、「セロトニン」は、「日光を浴びること」と、「適度な運動」で活性化されます。なので、朝起きたら、ベランダで背伸びをして、ウォーキングなどもおすすめです!出勤される方は、テンポよく歩くといいですね!リズム運動も、気持ちが前向きになると言われていますよ!

 

 

グルテンフリーも効果的

 

小麦粉のお菓子やパンは、イライラした時に食べたくなるものではあるかもしれませんが、「ちょっと堪えてみて」ください。そのかわりに、フルーツなどをたべてみてください。

 

栄養もある上、リフレッシュすると思います。

 

お菓子が食べたい時は、グルテンフリーがおすすめ!

小麦粉は、アミロペクチンAというでんぷんが含まれていて、こちらに中毒性を示します。

 

なので、グルテンフリーにして、「小麦を食べない生活にしてみると心が安定しやすい」という方もいます。

 

小麦好きな方は、お菓子やパンを米粉に変えるのがおすすめです!

 

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする

 

オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

ゼロからの料理教室開業

史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

体験会についてもっと詳しく見る

 

 

 

少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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