朝食で血糖値コントロール!朝食の血糖値管理で食欲コントロールダイエット、メンタルまで安定させよう!
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血糖値って、気になる!血糖値対策は朝食がポイントだと聞いたことがあるけど、何を食べたらいいんだろう?NGってあるのかな?朝食は、美容と健康に大切と聞くけれども、なんか難しそうだし、めんどくさいし、よくわからないんだよな〜。簡単に自分にも続けられるのかな?
と、お悩みですね!
今日は、血糖値の安定する朝食について、一緒に学んでいきましょう!
本記事はこんな方におすすめです!
✔️血糖値の数値・血糖値の乱高下に悩んでいる方
✔️日中、甘いものが食べたくなって、我慢できない・つい食べてしまう方
✔️イライラしたり、落ち込んだり、集中力が散漫になって困っている方
私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1300名の受講生を指導してきました。グルテンフリー生活を中心とした食事法で、血糖値の安定を意識した食生活を9年続けています。
この記事では、血糖値と朝食についてお話ししていきます。血糖値の安定の必要性と、私自身の実体験、経験から、心を穏やかに、心地よく、ダイエットやメンタルコントロールができる朝食についてまとめていきますね。
目次
血糖値と朝食の関係
朝ごはんってそもそも必要なの?
色々な説がありますよね。朝ごはんは、抜いた方がいい、食べた方がいい、両方の意見があります。
結論から言うと、血糖値を安定させるには、朝食は食べた方がいいというデータがあります。
朝食を抜く人と、朝食を食べる人を比較すると、朝食を抜いた方が、糖尿病になる確率が59%増加するというデータもあります。
朝食は、なるべく朝早く食べると、糖尿病リスクが下がります。朝食を午前9時以降に食べている人は、午前8時前に食べる人に比べて、2型糖尿病のリスクが上昇することがわかっているそうです。
https://academic.oup.com/ije/article-abstract/52/5/1486/7199760
朝食を食べると1日を通して血糖値が安定する
結論からお話しすると、朝食を抜くと、血糖値が不安定になります。
それはなぜかというと、「長時間食べ物を食べないと、体から糖が不足していきます。食べない時間が長ければ、血糖値が下がり、その時間が長ければ長いほど、次に食事を食べた時、反動で上昇しやすくなるから」です。
ですから、午前中は血糖値がとても低くなり、昼食を食べた後には、血糖値が急激に上がってしまうのです。
つまり、血糖値の乱高下を招くのです。
血糖値の乱高下が起きると、眠気やイライラ、集中力の欠如、不安感など、メンタルや体の問題が出てくるのです。
また、血糖値の乱高下は、脂肪を溜め込みやすくなり、内臓脂肪がつきやすくなります。内臓脂肪が増えると、インスリンが効きにくくなる「インスリン抵抗性」になりやすくなるので、注意が必要です。
朝食にどんな糖質を食べれば血糖値が安定するのか
朝食は、タンパク質、脂質、糖質をバランスよく取るのが理想です。
パンとコーヒーだけ。
コンビニで菓子パンを買う。
おにぎりだけ。
という、偏った食事は避けましょう。
糖質を避けがちな方も多いですが、「血糖値を緩やかに上げる糖質」を取ることがオススメです。
血糖値はいつも下がった状態がいいのではなく、元気に活動するためには、上げなくてはいけません。ですが、急激にあげてしまうと、急激に下がり、血糖値の乱高下を招きますから、ゆっくりじっくりと上げる、食事を意識するとよいでしょう。
特に朝食は、前の日の夕飯から時間が空き、血糖値にとても影響しやすい食事なので、糖質の取り方には、十分注意したいところです。
朝の糖質摂取でおすすめは、ご飯です。
ご飯は、「アミロース」というゆっくり消化されるデンプンが多い炭水化物です。
パンに含まれるデンプンは、血糖値を上げやすい「アミロペクチンA」というデンプンです。
また、砂糖はショ糖といって、急激に吸収されやすい糖質ですから、朝一番に砂糖いっぱいのお菓子や菓子パンを食べることは、1日の精神状態、集中力を乱しますので、メンタルの状態が良くない方は、避けましょう。
ご飯を食べて、1日のスタートが切れると、日中も心地よいなと感じています。
私自身が、鬱や摂食障害の時、朝からアイスやコンビニの菓子パンを食べていました。体も心も重く、前向きな気持ちになれなかったり、いつも疲れていて、疲労感が抜けず、とても辛かったです。20年前よりも、グルテンフリー、血糖値を意識した食生活をしている、今の方が元気です。
特に、GI値が低く、栄養価が高く、消化もしやすい「寝かせ玄米」は、朝食の糖質摂取におすすめです。
作り方や効果効能はこちらにまとめたので、ご覧になってみてください。
食べ合わせ、食べ方で血糖値の急上昇を防ぐ
「糖質の内容を意識すること」を前の段落では、説明しました。
糖質の質だけでなく、「一緒に食べるもの」で、血糖値の値は変わってきます。
タンパク質、脂質、糖質をバランスよく取るのが理想です。
比率は、総カロリーの2:3:5が理想です。
そして、野菜、果物、海藻などをプラスして、適度な食物繊維をとることも、大事です。
食物繊維をとることでセカンドミール効果といって、昼食の血糖値上昇も穏やかにすることができます。
でも、皆さん忙しいですよね。そんなに手の込んだ食事を毎朝作ることはできないですよね。
簡単にできる、血糖値を安定させる朝食をご紹介しますね。
納豆卵ご飯
刻みネギを入れると、血液の流れを良くしたり、ビタミンB1の働きを助けて、糖質をエネルギーに変えやすくなります。玄米は、ビタミンB1が豊富です。
ご飯と具沢山お味噌汁
お味噌汁に高野豆腐を入れるのもおすすめです。
高野豆腐はレジスタントプロテインが含まれており、一緒に食べた糖の吸収を穏やかにし、血糖値の上昇を緩やかにします。
高野豆腐に含まれる成分の約50%がタンパク質。
同じ大豆食品の木綿豆腐と比べるとその量は約7倍です。
手軽にタンパク質が取れるのでおすすめです。
中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、血管の健康を維持し、血栓や高血圧を防ぐ効果もあります。
乾燥したまま、味噌汁に入れて食べればお手軽です。
(甘く味付けした煮物は、砂糖の量がすごいです、ご注意ください。)
味噌汁は血糖値の上昇を防ぐ「メラノイジン」が豊富です。
メラノイジンの抗酸化作用には、脂質の酸化を防いだり、コレステロール値を抑える働きがあります。メラノイジンは、血液がドロドロになるのを防いで、動脈硬化や高脂血症を予防する働きもあります。毎朝、食べるようにしたいですね。
食後の運動も効果的です。軽くていいので、毎日続けたいですね。
食後血糖値コントロール!簡単な筋トレをしよう!正しいスクワットで血糖値の急上昇を防ぐ!美容、ダイエット、病気予防、メンタルの安定、集中力のアップに!
グルテンフリーの生活には、米粉パンもあると便利なので、こちら参考になさってくださいね。
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