ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

スムージーって朝食にいい?血糖値が上がる?血糖値スパイクを起こさないために知っておきたい朝食のこと

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スムージーって、朝食にいのかな?手軽なので気になる!血糖値対策は朝食がポイントだと聞いたことがあるけど、スムージーは血糖値を上げるの?食物繊維や栄養がたくさんの野菜やくだものをたくさん取れそうでいいなとおもうんだけど…

 

と、お悩みですね!

今日は、スムージーと血糖値、朝食について学んでいきましょう!

 

 

本記事はこんな方におすすめです!

✔️血糖値の数値・血糖値の乱高下に悩んでいる方

✔️スムージを朝食に取り入れようか悩んでいる方

✔️体に良くて手軽な朝食を摂りたいと考えている方

 

私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1300名の受講生を指導してきました。グルテンフリー生活を中心とした食事法で、血糖値の安定を意識した食生活を9年続けています。

 

この記事では、血糖値の安定の必要性と、私自身の実体験、経験から、心を穏やかに、心地よく、ダイエットやメンタルコントロールができる朝食についてまとめていきますね。

 

 

スムージーとは?

 

 

そういえば、スムージーとジュースって違うの?

スムージーとは、

果物や野菜をミキサーにかけて液体状にしたもの。

ミックスジュースのようなものもですね。

英語のsmoothが由来です。

ジュースは、絞ったり、濾した液体なのに対し、スムージーは野菜や果物を、丸ごと液体状にしているので、どろっとしています。

 

スムージーのメリット

 

スムージーのメリットは、食物をまるごと摂れることです。

 

食物繊維が摂れる

ジュースは、濾してしまうので、食物繊維が取り除かれています。

スムージーは、食物繊維が残っています。

 

ミキサーで食物繊維が分解されるという発信を、たまに見かけますが、

食物繊維は、顕微鏡の世界。どろどろになったからと言って、食物繊維がなくなったわけではありません。

たとえば、不溶性食物繊維のひとつセルロースはブドウ糖が鎖状に続いたもの。

ミキサーにかけると、「見た目上の繊維」は無くなりますが、濾さないかぎり、ポタージュやスムージでも、同じ量の食物繊維が存在します。

 

野菜を食べるのが難しいひとのきっかけに

 

野菜を食べる習慣がない人が野菜を取り入れるきっかけに、スムージーは手軽でよいでしょう。

今まで野菜不足だった人が、スムージーで野菜を取り始めると、体調が良くなるケースは、よくあります。

 

ただ、サラダなど、噛んで、野菜を食べる方が、咀嚼の観点から、口内環境が良くなって、虫歯や歯周病などの防止になったり、咀嚼することで、血糖値の上昇も防ぐことができるので、「咀嚼は大事」だということを覚えておいてくださいね。

 

 

スムージーのデメリット

 

上記の通り、ポタージュやスムージーでも、食物繊維は取れるのですが、さっと「噛まない」で摂取できることは、手軽で良い面もありますが、「噛まない」事による、デメリットもあることを知っておいた方がいいでしょう。

 

咀嚼不足によるインスリンの分泌の減少

 
 
そのため、噛まずに食べられてしまうスムージーは、噛んで食べる食事よりもインスリンの分泌が少なくなると言えるでしょう。
 
 
胃下垂・冷え体質の悪化
 
また、噛まずに大量に胃の中に冷たいまま、そのまま入ってくるので、冷えやすくなります。胃が弱い、胃下垂気味の方は注意です。ぽちゃぽちゃした感じになったら、要注意。
 
スムージーをのむなら、噛みながら飲むのが良いそうです。
 

糖質の取りすぎ

 

果物を使うスムージーは、どうしても果物をたくさん入れないと美味しくできないため、糖質が多くなります。

また、果物が多いスムージーは、果糖やショ糖を1度に大量に摂取することになってしまいます。簡単に噛まずに糖質が取れてしまいますので、血糖値が下がりにくい状態になると考えられます。

 

血糖値スパイク、血糖値の乱高下を起こす方もいるようなので、注意が必要です。

 

スムージーを作る場合は、果物は柑橘系などの糖質の少ないものと野菜にするといいでしょう。よく、スムージーに使われるバナナは、美味しいのですが、糖質が多いので注意が必要です。

 

果物は、普通に食べる方が、咀嚼もでき、食べ過ぎなくて済みます。

 

 

私は、摂食障害経験者なのですが、バナナなどのたくさんのフルーツを入れて作ったものを飲んだ時は、血糖値が急激に上がり、下がったときに、すぐにお腹が空いた感覚になってしまい、あまいものを何かを無性に食べたくなってしまっていました。(私、個人の経験と感覚ですが。)

 

 

 

果物は健康維持に良い食材です。

果物は、ビタミンなどの栄養素をとることができるので、毎日適量摂取することががおすすめです。

 

 

 

朝食を食べると1日を通して血糖値が安定する

 

結論からお話しすると、朝食を抜くと、血糖値が不安定になります。

こちらに朝食と血糖値についてまとめてありますので、気になる方は読んでみてくださいね。

 

朝食で血糖値コントロール!朝食の血糖値管理で食欲コントロールダイエット、メンタルまで安定させよう!

 

朝食に手軽な寝かせ玄米

 

朝食は、タンパク質、脂質、糖質をバランスよく取るのが理想です。

糖質を何でとるか、お悩みの方も多いですがGI値が低く、栄養価が高く、消化もしやすい「寝かせ玄米」は、朝食の糖質摂取におすすめです。

 

作り方や効果効能はこちらにまとめたので、ご覧になってみてください。

 

寝かせ玄米で血糖値コントロール!美容、ダイエット、病気予防、メンタルの安定、集中力のアップに!

 

 

運動で血糖値を安定させる

 

食後の運動も効果的です。軽くていいので、毎日続けたいですね。

 

食後血糖値コントロール!簡単な筋トレをしよう!正しいスクワットで血糖値の急上昇を防ぐ!美容、ダイエット、病気予防、メンタルの安定、集中力のアップに!

 

 

グルテンフリーの生活には、米粉パンもあると便利なので、こちら参考になさってくださいね。

 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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